background
logotype
image1 image2 image3 image4 image5

Главная

Вниманию юных спортсменов и их родителей!

Инфекция COVID-19: симптомы, профилактика и лечение
Вирус передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым, контактным и фекально-оральным. Факторы передачи: воздух, пищевые продукты и предметы обихода.
Инкубационный период — от 2 до 14 суток.
Подозревать инфекцию новым коронавирусом можно, если человек: - имеет симптомы ОРВИ, бронхита или пневмонии; - за последние 14 дней побывал в странах, где сейчас вспышка заболевания, - контактировал с побывавшими там или контактировал с зараженными вирусом COVID-19.
Определить наличие вируса возможно с помощью ПЦР (лабораторный тест)
Симптомы инфекции COVID-19:
повышенная температура тела (90% случаев);
кашель (80%);
одышка (55%);
миалгия и утомляемость (44%).
Заболевание может сопровождаться сепсисом.
Наиболее тяжелые формы развиваются у пациентов старше 60 лет.
Специфического лечения пока нет. Заболевшие отправляются в карантин.

Каким образом идет создание вакцины и как скоро она может появиться?
Исследования на эту тему всегда закрытые и мы можем только догадываться – на каком именно этапе находятся разработчики и через какое время будет результат? Речь идет о неспецифических вещах, которые могут быть полезны для всех людей.
Опыт предшествующих поколений, детских садов, скученных воинских коллективов и др. свидетельствует об эффективности НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ методов борьбы и с подобными инфекциями:
Разнообразное и полноценное питание; правильная организация режима дня (труда и отдыха). Если вы перерабатываете, мало и плохо спите, то это основа для стресса, что приводит к снижению иммунитета. При недостатке сна и неправильном планировании режима труда и отдыха у человека очень быстро ослабляются иммунные силы, что в конечном итоге приводит к повышенному риску заражения. Также следует отметить, что правильное и сбалансированное питание позволяет получить все необходимые минералы и витамины, которые оздоравливают организм и не позволяют вирусу развиться. Кстати, полезные вещества можно получать не только из еды, но и используя поливитаминные комплексы, приобретенные в аптеке, особенно с повышенным содержанием витамина С.
Правильный питьевой режим (не менее 1,5-2,5л/с)
В качестве «народных» хорошее средство профилактики: подогреть молоко до комнатной температуры, измельчить чеснок, смешать молоко и чеснок и это выпить. При всасывании веществ-фитонцидов, таких как лук, имбирь, лимон, облепиха, редька и т.п. их выделения происходят через легкие. Т.е. это тот самый механизм, когда мы не можем добраться до источника инфекции через прямой контакт, а добираемся через выделения, с «обратной» стороны.
Учитывая, что главной мишенью нового вируса является легочная ткань (особенно, у пожилых пациентов) хочу ещё напомнить о некоторых растительных лекарственных средствах, обладающих отхаркивающим и другими тропными для легких свойствами: солодка, лаванда, пихта, шалфей, крапива, мать-мачеха, липа, ромашка, шиповник, эвкалипт, и др;
Закаливание. Во время закаливания идет отличная стимуляция периферического кровоснабжения. Воздействие на организм физическими факторами, в первую очередь – температурой. Но, упаси вас Бог, если вы не имеете опыта, сразу нырять в прорубь! Если вы давно практикуете купание в открытых, естественных водоемах, то стоит несомненно продолжать, но без фанатизма и вовлечения неопытных людей! Вполне достаточно для домашних условий контрастный душ – от горячей воды – до ледяной, отлично также работает обливание ног холодной водой.
Регулярное проветривание помещения. Вирусы очень боятся повышенного содержания кислорода в воздухе и, кроме того, срок жизни вирусов вне животного организма крайне короток.
Сауна с травами: эвкалиптом, ромашкой и т.п. – только в качестве профилактики, не в период заболевания. Если воспалительный процесс пошел, то сауна не поможет.
Избегание общественных мест с большим скоплением людей. Даже если вы знаете, что там нет людей с высокой температурой или даже если вы не видите там явно больных. Вирус проявляет себя не сразу, человек может себя прекрасно чувствовать и не иметь температуры, но быть носителем и РАСПРОСТРАНИТЕЛЕМ вируса.
Обязательная самоизоляция больного. Даже если вам крайне нужно на работу, поверьте, что это пагубно не только для вас, т.к. любые передвижения в «больном» состоянии не облегчит ваше состояние, а работать вы точно будете не качественно, но и перезаразите всех сотрудников в офисе, которые точно не скажут вам «спасибо» за это.
Полное исключение курения в любых видах, т.к. это забивает легкие продуктами горения.
Что до занятий спортом, то это очень важный вопрос.

Если вы чувствуете себя хорошо, то спортом НЕОБХОДИМО заниматься, но делать это надо на свежем воздухе, а не в помещении! Основные правила: Первое: при занятиях спортом должны быть такие условия, чтобы не вдыхать воздух, который выдыхает ваш сосед по занятиям. Второе: индивидуальные виды спорта приоритетнее командных!
Основной упор - на легкие и средние по тяжести занятия, в аэробном режиме, при котором ваши легкие проветриваются, в них поступает большое количество кислорода, который разносится кровью по организму. Не стоит перебарщивать с тяжестью тренировок – чрезмерная нагрузка понижает иммунитет. Если вы профессиональный спортсмен и для вас жесткие тренировки – необходимость, то точно стоит подумать об исключении таких тренировок в группе и об обязательных восстановительных процедурах после.
Самые лучшие варианты: походы, бег, велосипед, трекинг, лыжи горные и беговые, сноубординг, скалолазание, скандинавская ходьба – ВСЕ, ЧТО НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ И ВСЕ, ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ В ОДИНОЧКУ ИЛИ В НЕБОЛЬШОЙ ГРУППЕ, НО НА РАССТОЯНИИ БОЛЕЕ 1-2-3 МЕТРОВ! Такие занятия доступны, это повышает дыхательный объем легких, легочная вентиляция возрастает, что способствует тренировке респираторной системы. Занятия на свежем воздухе однозначно более ценны, чем в зале. Даже, если на улице прохладная погода, то подходя к тренировке с умом, правильно выбирая количество и качество изолирующей одежды, можно добиться отличного эффекта закаливания.
Каждая тренировка для организма – это маленький стресс, а каждый стресс – это выброс биологически активных веществ – миокинов, которые и являются движущим механизмом иммунитета.
Лучше исключить участие в массовых спортивных мероприятиях, т.к. там есть высокая вероятность вдыхания «чужого выдоха».
Спортом можно и НУЖНО заниматься, но без фанатизма, чтобы не снизить иммунитет»!
В заключение хочется сказать, что в текущей ситуации точно не стоит поддаваться панике и отказываться от любимых занятий спортом. Точно стоит их перенести на открытый воздух из залов. Точно стоит перейти от групповых к индивидуальным занятиям, по возможности. Мойте руки с мылом и будьте здоровы!

Информация взята из общедоступных медицинских источников и является справочной.

2024  МАУ ДО "Спортивная школа имени Л.П. Моисеева"